2012/10/26

棒球的遊戲

(文:徐宏義)

剛剛接到安廬的電話,他說他人在舊金山(SF)市區內,他說SF整個城市異常熱鬧,街上到處是人聲嘈雜,車水馬龍,人氣沸騰。

原來是棒球世界大賽剛打完第二場,舊金山的巨人隊橫掃了底特律的老虎隊,在7戰4勝的世界大賽中,以2比0領先,整個城市都瘋狂了!






確實,電話的那一頭十分熱鬧,電話也聽不清楚。我掛了電話之後,有個感慨:棒球也不過就是個遊戲,但是從這個遊戲裡發展出一整個產業,多少的人,多少的金錢都involve在這件叫做棒球的遊戲之中。

我不禁想到:如果「學習」能夠像一個遊戲,讓所有牽涉在內的人—小孩、青少年、青年、老師、家長、學校、教育官員—一起在共同制定的規則裡,大家一起玩,玩得熱鬧,玩得開心,玩得盡興,那該有多好!

可是現在現實的情況是,如果教育是一個遊戲,那就是一個大家都不愛玩的遊戲,遊戲的規則是別人訂的,誰都不喜歡,卻也無可奈何,每個人都有一堆不滿和抱怨,大家都很氣餒,沒有人覺得快樂,更沒有人覺得好玩。結果fall through the cracks的是一群天真可愛,卻前途堪虞的孩子。

怎麼辦?

我們不能等政府來制訂好玩的遊戲規則。我們的作法是,讓我們來帶孩子玩學習的遊戲,讓他們(及他們的父母)體會到,當學東西變成一件動手做的遊戲時,學習會變成一件好玩的事。讓我們把孩子從學習的噩夢拉拔出來,讓他們學會從新熱愛學習。

親愛的為人父母的朋友,讓我們ㄧ起來幫助我們的下一代吧。

0 comments:

Post a Comment

 

EDUx Taiwan Copyright © 2009 Cookiez is Designed by Ipietoon